Prestação de contas do PNAE e o papel do nutricionista escolar
Qual a relação do nutricionista responsável técnico com a Prestação de contas do PNAE? Vamos entender um pouco mais sobre esse processo antes de falar sobre a responsabilidade do nutricionista. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como objetivo...
5 dicas para um armazenamento e controle de estoque efetivo!
Armazenamento e controle de estoque são questões cruciais em qualquer Unidade de Alimentação Escolar. Por isso, apresentaremos aqui cinco dicas para aumentar a efetividade desse processo. 1. Ter um planejamento estratégico de compras A primeira dica em...
Treinamento para merendeiras – Como realizar uma capacitação eficaz?
Para garantir um treinamento para merendeiras bem-sucedido, é essencial considerar que elas são as profissionais responsáveis por preparar a merenda escolar e implementar tudo o que você planejou em seus cardápios e compras institucionais. No início de cada ano, é...
Habilidades que o nutricionista escolar precisa ter para alavancar sua carreira em 2023!
Apesentaremos a seguir quatro habilidades que o nutricionista escolar precisa desenvolver para progredir em sua carreira. Em primeiro lugar, é importante ressaltar que alcançar sucesso em uma carreira vai além de simplesmente receber recompensas financeiras. Embora o...
Alimentação saudável nas férias escolares – Como manter?
Manter a Educação Alimentar desenvolvida ao longo do ano é uma tarefa desafiadora. Por isso, discutiremos a importância e as formas de continuar esse excelente trabalho, mesmo distante dos alunos. Abordaremos a manutenção da alimentação saudável durante as férias...
Sódio nos cardápios escolares: Quanto oferecer?
Quanto devemos oferecer de sódio nos cardápios escolares? Compreenda a partir de que idade é recomendado incluir sódio na alimentação das crianças. Ademais, saiba quais as quantidades máximas recomendadas, de acordo com o número de refeições e tempo de permanência nas...
Horário da alimentação escolar: como definir?
Vamos abordar um tema desafiador para muitos nutricionistas: a definição do horário da alimentação escolar. A importância da alimentação escolar como política pública é indiscutível. No entanto, será que o fornecimento das refeições praticado atualmente é o mais...
Como deve ser o cardápio na alimentação escolar? Saiba os 10 quesitos que todo cardápio deve cumprir
Quando se trata do universo da alimentação escolar, é essencial ter objetivos claros para o cardápio, como garantir a oferta de alimentos saudáveis e atender às necessidades nutricionais dos alunos durante o período letivo, além de apoiar seu aprendizado alimentar. A...
Cálculo do cardápios escolares e sua importância na alimentação escolar
Qual é a relevância dos cálculos aplicados aos cardápios escolares? As orientações nutricionais variam de acordo com as diferentes fases da vida. No contexto da alimentação escolar, assegurar o atendimento das necessidades mínimas requeridas para o desenvolvimento...
Potencial do plano anual de trabalho – Como explorá-lo melhor
Vamos abordar o potencial do plano anual de trabalho, um documento crucial para a atuação do nutricionista na área de alimentação escolar. Apresentaremos informações relevantes para compreender o que esse documento representa e por que é fundamental elaborá-lo...
Alimentação Escolar: um nicho em expansão!
Tem interesse em atuar ou expandir seus serviços? Veja tudo que precisa saber sobre expansão do nicho Alimentação Escolar para nutricionistas. Este é um nicho em crescimento, com grandes oportunidades para você atuar. É necessário definir se deseja atuar no âmbito...
Agora sou nutricionista do PNAE. Por onde começar?
É provável que você seja uma nutricionista do PNAE e, primeiramente, gostaria de parabenizá-la por fazer parte de um dos maiores programas de alimentação escolar do mundo. Nosso trabalho tem um impacto gigantesco na vida e na saúde de muitos alunos, o que é grandioso...
Educação Alimentar e Nutricional no ambiente escolar: Quem deve desenvolver?
Você tem conhecimento sobre a NT 2810740/2022 COSAN/CGPAE/DIRAE? Essa Nota Técnica trata da Educação Alimentar e Nutricional (EAN) e destaca o papel de cada ator envolvido na alimentação escolar, como nutricionistas, diretores, coordenadores, professores, pais, CAE e...
O que é o PNAE? Tudo que você precisa saber sobre a história e evolução do programa
Você já ouviu falar do PNAE? O Programa Nacional de Alimentação Escolar é um dos maiores programas de alimentação escolar do mundo. Ele é o único que atende universalmente a todos os alunos. Neste texto, trazemos informações importantes sobre o programa, contando um...
Como deve ser a alimentação dos bebês nas creches?
As instituições devem levar em consideração que a forma como conduzem a alimentação dos bebês nas creches pode ter impactos significativos em seus hábitos alimentares e na relação que eles desenvolvem com os alimentos e o momento das refeições. Desde o aleitamento...
O nutricionista escolar e as legislações pertinentes à sua atuação!
Os nutricionistas, independentemente de atuarem no setor público ou privado, precisam estar cientes das legislações relacionadas à alimentação escolar. Neste artigo, destacamos as principais leis que são relevantes para uma prática profissional eficaz nessa área. Para...
Os desafios da alimentação vegetariana nas unidades escolares
Cada vez mais, é comum a presença de famílias que optam por uma alimentação vegetariana nas unidades escolares. Nesse contexto, é crucial que a unidade escolar, juntamente com o nutricionista escolar e toda a comunidade escolar, acolham esses alunos e forneçam...
A polêmica gelatina na alimentação escolar. Ela é ou não uma boa opção para os cardápios escolares?
Vamos discutir sobre a gelatina na alimentação escolar, um alimento bastante polêmico e conhecido. Afinal, é uma boa escolha para o cardápio escolar? Abordaremos informações relevantes sobre este alimento e as razões que justificam sua inclusão ou exclusão nas...
Classificação dos agricultores por região geográfica
Com a publicação da Resolução nº 06/2020, a classificação dos agricultores fornecedores no contexto do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) passou a ser realizada de acordo com as regiões geográficas estabelecidas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e...
ENTENDA por que os alimentos em pó ou para reconstituição são proibidos na alimentação escolar
A alimentação escolar é um assunto de extrema importância, uma vez que ela influencia diretamente a saúde e o desenvolvimento dos alunos. Nesse contexto, explanaremos por que os alimentos em pó ou para reconstituição são proibidos na alimentação escolar. A proibição...
A diferença entre manual de boas práticas e POPs. TUDO que o nutricionista escolar precisa saber!
Você sabe qual é a diferença entre manual de boas práticas e POPs (Procedimentos Operacionais Padronizados) na alimentação escolar? É importante entender a diferença entre eles e a razão pela qual é obrigatório que todas as unidades escolares tenham esses documentos....
Valor de vendas do agricultor familiar dobrou em 2021!
Você tem conhecimento do valor máximo que o agricultor familiar pode realizar de vendas para sua entidade executora? É interessante saber que o valor de vendas do agricultor familiar dobrou em 2021. Portanto, vamos abordar um pouco sobre o valor da Declaração de...
CONCORDA ou DISCORDA? Não são proibidos, mas que não deveriam estar na alimentação escolar
Apresentaremos 6 alimentos que não deveriam estar na alimentação escolar, apesar de não serem proibidos. Alimentos que não deveriam constar nos cardápios das unidades escolares públicas ou privadas. A alimentação nos primeiros anos de vida é crucial para estabelecer...
Diferença entre licitação e chamada pública para compras na alimentação escolar
A aquisição de alimentos para alimentação escolar no âmbito público pode ser feita por meio de licitação ou chamada pública. Esse assunto que pode gerar muitas dúvidas entre os nutricionistas escolares principalmente para os que estão iniciando na área, dentre elas se...
5 motivos para você apoiar a restrição do açúcar nas creches
Apresentaremos cinco motivos pelos quais é importante apoiar a restrição do açúcar nas creches. Você tem notado alguma resistência na exclusão do açúcar nas creches? Explanaremos motivos importantes para que você compreenda a importância de não oferecer qualquer tipo...
A surpreendente VERDADE sobre o comportamento alimentar e a alimentação escolar
Abordaremos sobre o comportamento alimentar infantil e o papel de cada um na Unidade Escolar. É cada vez mais evidente que o ambiente escolar possui diversas funções no desenvolvimento da criança durante sua infância. Essas funções impactarão sua vida no futuro. A...
Alimentos em pó na alimentação escolar: quais posso utilizar?
O tema sobre o uso de alimentos em pó na alimentação escolar é uma questão que gera muitas dúvidas entre os nutricionistas que atuam nessa área. De acordo com as notas técnicas nº 1879810/2020/COSAN/CGPAE/DIRAE e nº 1879810/2020/COSAN/CGPAE/DIRAE, podemos identificar...
Acompanhamento do estado nutricional: Atribuição obrigatória do nutricionista escolar
Vamos discorrer acerca de uma das tarefas obrigatórias do nutricionista escolar, tanto em instituições públicas quanto privadas. É de suma importância acompanhar o estado nutricional para identificar o perfil da população atendida e adequar os cardápios às suas...
Como montar Termo de Referência para licitação da Alimentação Escolar
Para compreender como montar um Termo de Referência, é fundamental entender que este é um documento crucial para aquisições de alimentos por meio de licitação no setor público. Além disso, é importante saber quem deve elaborar o termo de referência e quais tópicos...
Sobras e restos da alimentação escolar: posso doar?
Doar ou não doar sobras e restos da alimentação escolar? Com este conteúdo, você terá acesso ao conhecimento necessário sobre a responsabilidade perante a doação de sobras e restos de alimentos, embasado legalmente, para que possa atuar com mais segurança no seu dia a...
5 PRIMEIROS passos para o planejamento dos CARDÁPIOS para Alimentação escolar
Você tem dúvidas sobre o planejamento de cardápios para alimentação escolar? Abordaremos os primeiros passos que devem ser seguidos para elaborar cardápios escolares adequados, saudáveis e que atinjam seus objetivos. Realizar um bom planejamento dos cardápios...
Ficha técnica de preparações: Por onde começar? Conheça os 7 passos para sua elaboração
Você tem dúvidas sobre como elaborar suas fichas técnicas de preparações? Aqui apresentamos sete passos que podem auxiliá-lo na elaboração desses documentos, os quais são obrigatórios em todas as unidades de alimentação e nutrição escolar, visando garantir a qualidade...
O que todo nutricionista deveria saber sobre VISITAS TÉCNICAS nas unidades escolares
Você realiza visitas técnicas em suas unidades escolares? Abordaremos todas as informações que o nutricionista precisa saber e todas as questões importantes a serem consideradas para realizar boas visitas técnicas. As visitas técnicas são obrigatórias e esse é o...
5 objetivos dos cardápios escolares. O último possui um grande potencial dentro do ambiente escolar
Você já refletiu sobre a importância do cardápio no ambiente escolar e em seus objetivos? Abordaremos aqui os 5 objetivos dos cardápios escolares, destacando os principais para facilitar a compreensão desse item fundamental para nutrição e alimentação escolar. O...
Qual a sua missão na alimentação escolar?
Destacamos aqui a relevância de definir claramente a missão do nutricionista na alimentação escolar para que o mesmo alcance seus objetivos profissionais e pessoais. Embora seja amplamente reconhecido que o nutricionista desempenha um papel crucial no desenvolvimento...
Tudo que você precisa saber sobre a nova lei de licitações e contratos (Lei 14.133/2021)
Descubra tudo que o nutricionista precisa saber sobre a nova Lei de Licitações e Contratos. Saiba que ela traz importantes modificações na forma como são realizadas as licitações públicas. Mantenha-se atualizado e prepare-se para atuar nesse novo cenário. Abordaremos...
Quais são as atribuições do nutricionista no PNAE?
O nutricionista do PNAE atua nas unidades públicas de educação e possui atribuições obrigatórias e complementares a serem desenvolvidas. Abordaremos aqui todas as atribuições previstas para o nutricionista que atua no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)....
Quais são as atribuições do nutricionista escolar do setor privado de ensino?
Quais são as atribuições do nutricionista do setor privado de ensino? As atribuições do nutricionista escolar no setor privado estão previstas de acordo com a resolução nº 600/2018 do CFN, sejam elas obrigatórias ou complementares. Dito isto, abordaremos este tema...
O que o nutricionista faz no ambiente escolar?
O que o nutricionista faz no ambiente escolar? O tema aborda o âmbito das escolas e centros de educação infantil. Este é o primeiro conteúdo de uma série de 3 artigos abordando o papel do nutricionista nas instituições públicas ou privadas. Ele foi feito para quem têm...
Você sabe qual é seu papel como nutricionista escolar no combate à obesidade?
Qual o papel do nutricionista escolar no combate à obesidade infantil a relação entre alimentação escolar e obesidade? Como um profissional que trabalha dentro das escolas, por que devo estar preocupado com a prevenção da obesidade? O nutricionista escolar pode...
Por que precisamos do CAE para ter uma alimentação escolar de qualidade?
Discorreremos sobre o Conselho de Alimentação Escolar (CAE): Funções e Importância para a Alimentação de Qualidade nas Escolas Públicas. O CAE é um órgão colegiado que possui representatividade ampla, representando a sociedade civil, professores, pais e a própria...
A agricultura familiar pode auxiliar adoção de hábitos escolares saudáveis?
Qual a relação entre agricultura familiar e a promoção da alimentação saudável no âmbito escolar? Uma alimentação saudável e adequada é de essencial importância para o crescimento e desenvolvimento das crianças, bem como para o seu aprendizado e rendimento escolar....
Nova resolução do PNAE traz mudanças que impactarão na saúde dos alunos
Nova resolução do Programa Nacional de Alimentação Escolar propõe importante mudanças para garantir mais saúde aos alunos
O que não pode faltar para servir uma alimentação escolar segura durante a pandemia da COVID-19?
Para oferta da alimentação escolar com segurança durante a pandemia, algumas adequações são imprescindíveis. Confira quais são neste artigo.