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Você já refletiu sobre a importância do cardápio no ambiente escolar e em seus objetivos? Abordaremos aqui os 5 objetivos dos cardápios escolares, destacando os principais para facilitar a compreensão desse item fundamental para nutrição e alimentação escolar.

O cardápio é mais do que uma ferramenta operacional na escola e é essencial para fornecer uma alimentação escolar saudável, de qualidade e segura para os alunos. No entanto, todas as pessoas que atuam no ambiente escolar, incluindo os professores, podem explorar vários outros objetivos do cardápio na escola, além do nutricionista.

Neste conteúdo, apresentaremos os 5 objetivos dos cardápios escolares, sendo que o último tem um grande potencial de exploração dentro do ambiente escolar.

1. Formar hábitos alimentares saudáveis

 

O primeiro objetivo é, sem dúvida, formar hábitos alimentares saudáveis. Hoje em dia, os alunos passam grande quantidade de horas dentro desse ambiente e realizam várias refeições. Quando o cardápio promove hábitos alimentares saudáveis, o aluno aprende e constrói bons hábitos ao longo do tempo, levando-os também para outros ambientes e ao longo de sua vida.

 

2. Estimular o consumo de alimentos in natura e regionais

 

O segundo objetivo dos cardápios escolares é estimular o consumo de alimentos in natura e regionais. É importantíssimo que sejam incluídos cada vez mais alimentos in natura, como frutas e verduras, priorizando os alimentos locais e regionais. O guia alimentar da população brasileira e as novas resoluções para cardápios escolares mostram a importância cada vez maior de priorizar e aumentar o consumo desse tipo de alimento, evitando os alimentos ultraprocessados. É importante, portanto, que os cardápios escolares tenham como objetivo estimular e aumentar o consumo de alimentos in natura.

 

3. Promover maior diversidade alimentar

 

O terceiro objetivo dos cardápios escolares é promover maior diversidade alimentar. Observamos uma preocupação crescente com a monotonia alimentar, o consumo de alimentos ultraprocessados e o menor consumo de alimentos in natura e minimamente processados. Por isso, é importante que o cardápio escolar promova e incentive o consumo de alimentos diferentes, frutas e verduras que muitas vezes os alunos ainda não conhecem ou não tiveram contato. O cardápio escolar é uma grande oportunidade para diversificar os alimentos.

 

4. Ofertar os nutrientes necessários para garantir tanto o aprendizado

 

O quarto objetivo dos cardápios escolares é ofertar os nutrientes necessários para garantir tanto o aprendizado quanto a saúde dos alunos. Sabemos que é necessário seguir uma recomendação de macro e micronutrientes para os alunos, a fim de garantir o desenvolvimento infantil e cognitivo adequados, bem como aprendizado, saúde e disposição para aprender. Por isso, é muito importante seguir as recomendações estabelecidas na resolução nº 20 de dezembro de 2020 do FNDE. Além disso, todos os cardápios precisam trazer informações sobre a quantidade de cada nutriente presente na refeição escolar.

5. Integrar o tema alimentação com as práticas pedagógicas

 

O quinto e último dos é integrar o tema alimentação com as práticas pedagógicas. Assim como mencionado anteriormente, esse é o objetivo com maior potencial de exploração. No entanto, podemos utilizar o cardápio como um elemento pedagógico nas ações de educação alimentar e nutricional dentro do ambiente escolar. Dessa forma, ele pode promover hábitos alimentares saudáveis e ser explorado e utilizado de várias maneiras no ambiente escolar.

 

E aí? Você já conhecia algum dos 5 objetivos dos cardápios escolares?